Экскурсии по Женеве

Поражения перикарда

Перикард, или сердечная сумка, подвержена ряду заболеваний, которые по большей части являются вторичными, а также травмам, порокам развития и опухолям. Наибольшей группой являются воспалительные поражения перикарда, которые могут быть идиопатическими и аутоиммунными, инфекционными и травматическими. С позиций морфологии, в полости перикарда появляется жидкость либо формируется фиброзная ткань, что осложняет или нарушает работу сердца.

В кардиологической практике Швейцарии излечиваются пациенты с тяжелыми поражениями перикарда различной этиологии в силу отлаженной системы диагностики, высочайшей квалификации медперсонала, инновационным лечебным методикам, комфортным условиям размещения в клиниках Швейцарии для больных и сопровождающих.

Воспалительные поражения перикарда

Перикардиты, являющиеся воспалительными заболеваниями, могут быть следствием не только инфекционного или физического воздействия, но и свидетельством опухолевых процессов или паразитарных заболеваний. Течение перикардита может быть острым или хроническим, различают также несколько форм перикардита:

  • Фибринозный, или сухой, перикардит обычно протекает остро, с температурой, аритмией и выраженной болью, которая уменьшается только в определенной позе (сидя с наклоном вперед). Проводится расширенная диагностика для определения природы заболевания (туберкулиновые пробы, бактериологические исследования, тесты на антитела);
  • Экссудативный, или выпотной, перикардит, продолжающийся более полугода, переходит в хронический. Перикардическое содержимое имеет разную основу (выпот серозный и геморрагический, фибринозный и холестериновый, другие виды);
  • С сердечной тампонадой или без нее перикардит в хроническом течении различают по степени накопления и объему выпота, который в больших количествах давит на соседние органы и вызывает специфические симптомы (одышка и кашель, осиплость);
  • Констриктивный перикардит отличается уплотнением и набуханием перикарда, что постепенно приводит к сдавливанию сердца и появлению переполненных кровью вен;
  • Слипчивый перикардит является осложненной формой констриктивного и характерен спаиванием либо рубцеванием листков перикарда, с возможным присутствием известковых инфильтратов.

Пороки развития и опухоли перикарда

Аномалии развития перикарда делятся на целомические кисты и дивертикулы. Это некрупные полости, заполненные серозным содержимым. Опухоли перикарда подразделяются на:

  • Доброкачественные:
    • Миомы;
    • Фибромы;
  • Злокачественные:
    • Саркомы (могут иметь значительные размеры);
    • Мезотелиомы быстро дают метастазы в лимфосистему и легкие;
    • Метастазы имеют более объемную статистику по сравнению с другими видами.

Методы лечения

В лечении перикардита швейцарскими медиками главная роль отводится диагностике, так как от верно определенного возбудителя либо другой причины этого недуга зависит схема лечения. Если процесс не принял угрожающего жизни характера, основным методом избирается консервативная терапия прицельного характера с подбором медикаментов, угнетающих конкретного возбудителя.

Хронические формы перикардита требуют, как правило, длительного комплексного лечения с антибиотиками и гормональными средствами, иммуномодуляторами и витаминами. Выпотная форма, кроме использования медикаментов, часто применяется пункция перикарда, чтобы удалить содержимое полости. При слипчивом перикардите осуществляют перикардэктомию, удаляя кальцинированные и груборубцованные участки тканей. Аномалии развития и новообразования также лечатся в основном хирургически.