Экскурсии по Женеве

Лечебное питание

Многие заболевания возникают из-за неправильного отношения к питанию, и одновременно с этим в лечебных программах почти всех болезней одним из основных факторов значится диетотерапия, то есть лечебное питание. О том, что не только количество, но также состав и качество пищи во многом влияют на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни, люди определили еще в древние времена. Понятие диетотерапии, возникшее во времена Авиценны и Парацельса, сегодня является частью натуропатии, которая наиболее развита в Швейцарии. Натуропатия, как свод правил здоровой жизни, одним из главных условий считает правильное питание.

Культура питания не только как средство насыщения и эстетического удовольствия, но и как восполнение энергетики и предотвращение патологических нарушений, имеет значительное развитие в стране Альп. При этом качество диет, предлагаемых пациентам клиник и госпиталей, оценивается в Швейцарском обществе диеты и здорового питания. Лучшие альпийские диетологи проводят групповое либо индивидуальное консультирование по основам правильного питания и оптимальным способам приготовления здоровой пищи, которые можно опробовать на учебной кухне в швейцарской клинике.

Принципы диетотерапии

Диетология развивается по определенным принципам, которые помогают придерживаться полезного для каждой индивидуальности рациона:

  • Состав пищевых веществ в рационе пациента должен адекватно обеспечивать восстановительные процессы, происходящие в его организме. При этом калорийность необходимо сопоставлять с энергозатратами ( то есть калорийность пищи у больного с постельным режимом не может быть больше, чем у больного, проходящего курс активной лечебной гимнастики);
  • Лечебное питание необходимо соотносить с законами биохимии и физиологии, в соответствии с которыми усваивается пища у пациента, что означает:
  • Индивидуальная диета в рамках общих критериев, чтобы учесть конкретные особенности организма пациента, специфику заболевания и сочетание с другими болезнями;
  • Необходимо соответствие диеты с произошедшими нарушениями ферментной системы в связи с болезнью;
    • Щадящий режим диеты в отношении разбалансированной ферментной системы с одновременным стимулированием ее восстановления;
    • Компенсация усиленных потерь некоторых синтезируемых организмом веществ в силу нарушения функциональности пищеварения из-за болезни;
    • Оптимизация режима питания (дробность, температура пищи);
  • Состав компонентов рациона должен обеспечивать интоксикацию организма;
  • Лечебная диета должна учитывать степень химического и механического действия на организм;
  • Диета больного не должна быть монотонной, необходимы дни с контрастной структурой питания в целях стимулирования восстановительных процессов;
  • Диета должна приближена к региональным и персональным привычкам приготовления и подачи блюд.

 

Основы профилактического профессионального питания

Врачи диетологи Швейцарии проводят профилактическую коррекцию стиля и продуктового состава питания в соответствии с профессиональными характеристиками пациента, что в перспективе исключит возможность проявления связанных с деловой активностью патологий. Профессиональная принадлежность рассматривается с точки зрения длительной статичности или значительной динамичности в течение рабочего периода, подверженности токсичному воздействию и повышенному стрессовому фону. На этой основе составляются индивидуальные диетологические рекомендации для обеспечения длительной ремиссии и предупреждения проявления заболеваний, связанных с профессией.