Экскурсии по Женеве

Онкогематология

Онкогематология за границей

Группа заболеваний, объединенных в онкогематологическое направление медицины, включает разнородные по частоте возникновения, происхождению, своим проявлениям и прогнозу патологии. Общим является генетическая трансформация клеток, не замеченная иммунной защитой организма. Такой сбой иммунитета приводит к злокачественным изменениям кроветворной и лимфатической систем, а также аномалиям в спинном мозге. В медицинских клиниках Швейцарии накоплен опыт эффективного противодействия подобным генетическим патологиям, основанный на инновационных лечебно-диагностических методиках, высокотехнологичном оборудовании клиник, профессионализме врачей, великолепных условиях размещения пациентов.

Система кроветворения

Гемобластоз – это класс опухолевых заболеваний кроветворящей системы, классифицирующийся по месту аккумулирования раковых клеток:

  • Лейкозы – раковые клетки изначально возникают в костном мозге. В этом случае различают:
    • Миелолейкоз (нарушение созревания лейкоцитов);
    • Лимфолейкоз (дефект лейкоцитов);
  • Гематосаркома – раковые клетки действуют вне костного мозга.

 

Онкогематология в Швейцарии

Лейкозы чаще диагностируются у детей и пожилых людей. Различают острые лейкозы (характерны неконтролируемым продуцированием молодых клеток) и хронические (увеличение зрелых клеток в крови), причем, острые лейкозы имеют более тяжелое течение. Причинами лейкозов считаются наследственность, действие канцерогенов и радиации, а также влияние определенных вирусов, встраивающихся в ДНК.

Диагностика лейкоза основана на анализах крови и трепанобиопсии (забор костного мозга). Терапевтическое лечение острых форм лейкоза сочетает противоопухолевые и гормональные препараты в значительных дозах. Пересадка от донора костного мозга приводит к излечению. Поддерживающие меры – переливание крови и противовоспалительная терапия. Хронический лейкоз лечится препаратами, угнетающими активность мутирующих клеток, в отдельных случаях дополнительно проводится внешнее или внутреннее облучение.

Лимфатическая система

Онкогематология в Швейцарии

Группа заболеваний злокачественного характера, имеющих название лимфомы, характеризуется усилением продуцирования деформированных лейкоцитов, которые скапливаются в лимфоузлах либо в других органах, что нарушает нормальное функционирование всех систем организма. Лимфомы принято делить на два подвида:

  • Лимфогранулематоз (или болезнь Ходжкина);
  • Неходжскинские лимфомы:
    • Индолентные (медленно прогрессирующие);
    • Агрессивные (быстро прогрессирующие);
    • Экстранодальные (заболевание протекает вне лимфосистемы).

 

Дагностика лимфом основана на лабораторных исследованиях образцов крови и содержимого лимфоузлов пациента. Кроме того, осуществляется лучевая аппаратная диагностика, изучение костного мозга, а также молекулярно-генетические исследования.

Схема лечения увязывается с видом и активностью лимфомы: индолентные формы поддаются локальному облучению и облегченной химиотерапии. Активные лимфомы требуют усиленной химиотерапии и пересадки стволовых клеток кроветворного типа.

Аномалии спинного мозга

Онкогематология за границей

Миелодисплазии – это нарушение спинномозгового кроветворения, приводящее к продуцированию несозревших клеток и переходу процесса впоследствии в миелолейкоз. Миелодисплазию делят на анемию, миеломоноцитарный лейкоз и неклассифицируемую миелодисплазию.

Болезнь дигностируется по анализу крови, а лечение сопряжено со стадией процесса. В начальной фазе эффективна коррекция анемии специализированными препаратами и переливание составляющих крови. В запущенных случаях лучший метод – пересадка (трансплантация) костного мозга.

Вышеперечисленные патологии относятся к группе тяжелейших, поэтому требуют сложного и длительного лечения. Доверять лечение можно только врачам профессионалам высшего класса. Во время лечебного процесса должны применяться только эффективные современные препараты и оборудование.