Экскурсии по Женеве

Психоонкология

Психоонкология в Швейцарии

Онкобольные, их близкие и сослуживцы с момента утверждения крайне серьезного диагноза вовлекаются в тяжелый, иногда многолетний стресс, связанный с болезненным продолжительным лечением, не всегда настолько успешным, как ожидалось. Указанные факторы требуют психологической помощи на профессиональном уровне, направленной на:

  • Коррекцию отношения пациента к предстоящему лечению, своему состоянию, возможным перспективам излечения;
  • Адаптацию пациента к условиям жизни в постреабилитационный период, возможной инвалидности и пожизненному наблюдению у онколога;
  • Адаптацию близких пациента к различным вариантам последствий лечения, необходимым эмоциональным навыкам поведения с тяжелобольным.

 

Швейцарские онкоцентры располагают специализированными психологическими службами, работающими с пациентами и близкими им людьми по прогрессивным методикам, обеспечивающим хорошие адаптивные результаты к сложившейся ситуации и предотвращающим патологические психические отклонения, являющиеся результатом основного заболевания.

Психобиологический фактор

Психоонкология за границей

Состояние пациента, которое может помешать врачу добиться успешной реализации лечебной программы, - главная составляющая психоонкологии. Известно, что около половины онкобольных впадают в депрессию, отказываются от лечения либо не придерживаются точной лечебной схемы, теряя время и шанс на полноценное излечение. Определенная часть онкопациентов, испытывая воздействие сильного болевого и эмоционального факторов, лишаются сна, веры в исцеление, нужности семье, теряют возможность адекватной оценки действительности и приобретают еще одну патологию – психическое расстройство.

С этих позиций врачи психоонкологи Швейцарии проводят индивидуальную и групповую коррекционную работу с пациентами, направленную на создание устойчивого желания в сотрудничестве с врачом преодолеть болезнь, понимая все трудности предстоящего лечения. Объединяя несколько дисциплин (психиатрия и психология, психонейроиммунология и психотерапия), альпийские медики снимают депрессивно-тревожное состояние, ощущение безысходности и беспомощности, часто снижающее или перечеркивающее лечебный эффект. Комплексное сопровождение пациента специалистами-онкологами и психологами намного улучшает качество лечения, создавая благоприятный микроклимат и уверенность в исцелении.

Психосоциальный фактор

Психоонкология в Швейцарии

Эмоциональная реакция самого пациента и его окружения, включая родных и друзей, а также людей, приглашенных обеспечивать уход. – это второе направление психоонкологии. В этой сфере основные задачи медиков:

  • Ослабление стресса у близких пациента;
  • Обеспечение нацеленности на помощь и содействие больному, психологической готовности к непростому и долговременному лечению, иногда включающему неудачи и рецидивы;
  • Достижение понимания у пациента и его окружения физических и социальных последствий успешного лечения (сохранение жизни, но часто с определенной степенью инвалидности);
  • Формирование психологической стойкости к необходимости пожизненного контроля активизации в последующем раковых клеток;
  • Эмоционально-психологическая подготовка пациента к поэтапному восстановительному лечению (эндопротезирование, меры реабилитации двигательных и других функций, пластические операции).

 

Опыт швейцарских онкологических клиник в создании комфортного и одновременно стимулирующего лечения, активно помогающего специалистам побороть тяжелейшее заболевание, признан лучшим в практике Старого Света.