Экскурсии по Женеве

Эндогенные психические заболевания

В современном мире психическое здоровье атакуется как извне (стрессы, тяжелые заболевания), так и на генетическом уровне, поэтому пациентов с патологиями, входящими в группу эндогенных психических заболеваний, не становится меньше. Подобные состояния могут быть выражены крайне ярко или быть заметны только специалистам, но все они требуют своевременного адекватного лечения. Швейцарская психиатрия заслуженно считается передовой в мире благодаря умелому сочетанию современных и классических подходов к лечению людей с проблемной психикой. В альпийской стране упразднены профильные психиатрические клиники в пользу специализированных отделений в частных и униклиниках, а также не практикуется принудительное лечение, чтобы исключить социальную ущемленность пациентов с психическими отклонениями.

Шизофрения

Шизофрению, как распад мышления и эмоционального восприятия, диагностировали еще древние египтяне, но как самостоятельное заболевание эта патология была отмечена в научных медицинских трудах конца XIX столетия, а в 1908 году термин «шизофрения» был закреплен именно швейцарскими психиатрами. Диагностика заболевания производится в соответствии со специальными международными справочниками, учитывающими множество поведенческих и мыслительных особенностей пациента. К факторам, предопределяющим возникновение шизофрении, относят следующие:

  • Генетические (сложные наследственные патологии либо случайные генные мутации);
  • Пренатальные (внутриутробные инфекции, зимнее-весенний сезон рождения);
  • Социальные (высокая урбанизация, бедность и социальная миграция, безработица и насилие над детьми);
  • Зависимости (пристрастие к определенным наркотикам и алкоголю);
  • Психологические (эмоциональная возбудимость, тяжелые стрессы);
  • Нейрональные механизмы (функциональные отличия определенных долей мозга).

 

Лечебные программы, реализуемые в основном амбулаторно или с кратковременным помещением в стационар, содержат лекарственную терапию, психологическую помошь (групповую либо индивидуальную), социальную терапию (объединения пациентов).

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз, или БАР (биполярное аффективное расстройство), характеризуется аффективными состояниями (маниакальными и депрессивными, а также смешанными). Заболевание имеет как наследственную, так и физиологическую (эндокринные нарушения) и психологическую основу (эмоциональная неустойчивость, консерватизм личности). Лечение комплексное, имеющее целью наступление ремиссии без перепадов от маниакальности к депрессии. Используются фармпрепараты и работа с группами взаимообщающихся пациентов.

Циклотимия

Циклотимия выражается волновой сменой настроения от депрессии к эйфории, возникает в подростковом либо юношеском возрасте. Причины генетические и социальные, связанные с атмосферой в семье. В депрессивной фазе характерна социальная отгороженность и пессимизм, в противоположной фазе – гиперактивность ( эмоциональная и физическая). Используется лекарственная и психотерапия, направленные на купирование обеих стадий болезни и мотивацию пациента к осознанному преодолению неустойчивости настроения.

Предстарческие (инволюционные) психозы

Группа функциональных психозов, не приводящих к слабоумию, включает пациентов после 45 лет, и делится на:

  • Меланхолии (депрессии);
  • Бредовые психозы;
  • Галлюцинаторные психозы.

 

Причинами служат повышенная мнительность, особенности уклада жизни, психотравмирующие факторы. Лечение - психофармацевтическое, преимущественно в стационаре в связи с вероятностью суицида.