Экскурсии по Женеве

Травматические и онкологические поражения головного мозга

Травмы головы и опухоли головного мозга имеют значительное распространение, нанося вред не только физическому, но и психическому здоровью. Известно, что травмы головы с потерей сознания и определенные локализации головных опухолей всегда сопровождаются психическими расстройствами с разными проявлениями, длительностью и степенью поражения. Состояние таких пациентов требует вмешательства бригады врачей разной специализации, от слаженности действий и профессионализма которых зависит жизненный и психический прогноз. Огромное значение также имеют условия клиники и организация ухода, так как атмосфера доброжелательного спокойствия, уверенности в излечении и своевременной сестринской помощи являются весомым фактором положительного результата.

Именно по такой схеме построена работа швейцарских медиков с больными, имеющими вызванное травмой или опухолью психическое отклонение. Успехи психиатров Швейцарии в сочетании с комфортом альпийских клиник дают положительную динамику у пациентов с тяжелыми повреждениями.

Посттравматические психические расстройства

Любая травма головного мозга (ушиб и сотрясение, ранение и контузия) может повлечь психическое расстройство, характер и особенности которого напрямую связаны с типом травмы. Как правило, симптомы психических отклонений могут быть ранними, то есть возникающими непосредственно после травмы, посттравматическими и отдаленными. После восстановления у пациента сознания возникает эмоциональная оглушенность, амнезия различных видов, помрачение сознания и галлюцинации, раздражительность либо депрессия, а также эйфория и бред.

Психозы с острым протеканием характерны волнообразным нарастанием и спадом симптоматики с постепенным возвращением к нормальным реакциям. В случае выхода из длительной комы возможна полная неконтактность пациента с действием отдельных рефлексов. У части больных с отдаленными посттравматическими психопатологиями формируются особые хронические состояния:

  • Посттравматическая церебрастения вызывает слабость, нарушения сна, псипатоподобные реакции;
  • Посттравматическая энцефалопатия возникает после ранения либо контузии, проявляется судорожными припадками, помрачением сознания, возбуждением с последующей амнезией, суицидальными эпизодами;
  • Посттравматическая эпилепсия, диагностируемая после ранений головы, по симптоматике сходна с посттравматической энцефалопатией с добавлением генерализованных эпилептических припадков и деградаией личности;
  • Посттравматическое слабоумие является осложнением посттравматической энцефалопатии с утратой интеллекта и способности к самооценке.
  • Посттравматические психозы в швейцарских клиниках лечат с параллельной терапией физических и неврологических последствий травмы, взвешенно оценивая сочетание фармпрепаратов и психотерапии.

 

Психические расстройства на фоне опухолей головного мозга

Мозговые опухоли, как раковые, так и доброкачественные, служат причиной частых психических отклонений у таких пациентов в силу механического нарушения и сдавления тканей мозга. Типы проявления психических реакций подразделяются на:

  • Стойкие нарушения:
    • Нарушения памяти;
    • Расстройство сна;
    • Тревожная депрессия;
    • Двигательная заторможенность;
  • Транзиторные нарушения:
    • Множественные галлюцинации (вкуса, обоняния, слуха);
    • Аффекты (тоска, ужас);
    • Невосприятие речи собеседника.

 

При возможности нейрохирургического лечения способность к восстановлению психики поддерживается препаратами и психотерапией. В неоперабельных случаях осуществляется симптоматическая терапия с целью купирования остроты психических нарушений.