Экскурсии по Женеве

Зависимости

В современном мире термин «психологическая зависимость» включает много позиций, связанных с употреблением различных веществ внутрь или сопряженных с какими-либо действиями. Формирование зависимостей имеет многофакторный характер, но всех пациентов объединяет эмоциональная неустойчивость и потребность выглядеть более значимым. Можно констатировать, что у человека наличествует зависимость, а не привычка, если присутствуют три особых признака (триада зависимости):

  • Невозможность пациентом контролировать свое отношение к объекту зависимости (даже понимая пагубность своего пристрастия, человек самостоятельно излечиться не может);
  • Выделение объекта зависимости как жизненной доминанты или главного средства, уравновешивающего и дающего пациенту иллюзию полноценной жизни;
  • Присутствие синдрома отмены (даже кратковременный запрет или невозможность действия в рамках зависимости вызывает у пациента не только психические, но и соматические отклонения).

 

Зависимость, дающая человеку эмоциональное удовлетворение, всегда начинается под давлением психогенных факторов, сочетающихся с особенностями личности. Заслуга швейцарской психотерапии в разработке методик, как лекарственных, так и личностно-ориентированных, поведенческих и суггестивных способов работы с зависимыми пациентами. В альпийских клиниках создана эффективная система лечения разнообразных зависимостей, включая авторские уникальные методики известнейших швейцарских врачей психиатров.

Зависимость от потребления

Зависимость потребительского типа наиболее распространенный и древний вид данной группы психологических отклонений, характерной чертой которого является появление вслед за психологической необходимостью в потреблении определенных веществ физиологической зависимости, которая может привести к смерти. Зависимость потребления подразделяется на четыре основных направления:

  • Алкоголизм – тяжелое заболевание, в случае отсутствия адекватного лечения неизбежно вызывающее распад личности и необратимые нарушения в жизнеобеспечивающих системах пьющего человека. Швейцарские медики применяют эффективную поэтапную лекарственную методику восстановления биохимического баланса у алкоголика с последующей поддерживающей и тонизирующей терапией;
  • Наркомания отличается более быстрым, чем в случае алкоголизма, течением с летальным исходом. В альпийских клиниках проводится индивидуальная лекарственная и психотерапевтическая помощь, имеющая целью снять интоксикацию организма и достичь длительной коррекции поведения пациента;
  • Пищевая зависимость вызывает угрожающее не только успешной социализации, но и жизни ожирение. Программная коррекция поведенческих привычек, симптоматическая терапия, контролируемая швейцарскими физиотерапевтами двигательная активность и диета способствуют полному излечению;
  • Табакокурение в гипертрофированной форме приводит к угнетению дыхательной системы, включая рак легких. Лечение в большей степени психотерапевтическое.

 

Зависимость от действий

В последние десятилетия стремительно увеличивается численность людей, особенно подростков и молодежи, подверженных зависимости от действий:

  • Трудоголизм вызывает истощение ЦНС, соматические болезни, социальные проблемы;
  • Игромания опасна постоянным стрессовым фоном и потерей возможности реальной оценки ситуации;
  • Компьютерная зависимость, включая Интернет-зависимость, в большинстве случаев служит заменой реальной жизни для подростков, что искажает их психику и сдерживает физическое развитие.

 

Лечение в Швейцарии подобных зависимостей комплексное, с включением психотерапии и лекарств, коррекции режима и физической активности.